"Blog Gubuk45.Com mau saya Jual, Anda Berminat?!" Info Selengkapnya .:Klik Disini:.

Sabtu, 04 Agustus 2012

Mengatasi Akun Email Google Apps yang tidak dapat menerima EMAIL.


kenapa akun domain Email saya yang dibuat melalui Google Apps tidak bisa menerima Email?. mengirim pesan bisa, menerima pesan tidak bisa, itu bagaimana ya bos???. dan masih bnyak lagi pertanyaan yang seperti ini kepada saya seperti di kolom komentar pada artikel "Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri". untuk menjawabnya kali ini saya akan Share tutornya.

Untuk bisa menerima email, anda harus mengubah MX Records pada setingan DNS domain anda. jadi masuklah ke akun domain anda terlebih dahulu. (disini saya menggunakan intuit.com pada domain saya. jadi sreenshot yang ada, diambil dari intuit.com, tapi pengaturannya tidak jauh berbeda pada hostingan lain.) oke, selamat mencoba. silahkan ikuti petunjuk berikut ini:

  1. masuk ke "Advanced DNS settings" pada akun Domain anda. 
  2. cari bagian "MX Records" (ada dibawah CNAME Records) dan editlah pada kolom "Points To" nya. masukkan/ganti pada area Points To tersebut menjadi alamat ini:
    aspmx.l.google.com. [lihat gambar]
  3. Setelah selesai, simpan lah pengaturan anda. tunggu beberapa saat, dan cobalah menerima pesan dari alamat lain. semoga berhasill... ^_^
untuk MX RECORDS sebenarnya ada beberapa Points To yang di sediakan oleh google. selain "aspmx.l.google.com." diatas tadi anda juga bisa memasukkan beberapa kode alamat MX RECORDS seperti berikut ini:
    PriorityMail Server
    1ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    5ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    5ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    10ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM.
    10ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
    Catatan: ASPMX.L.GOOGLE.COM adalah server prioritas utama mail. Jangan menetapkan prioritas utama untuk setiap server lain. Pelajari lebih lanjut tentang prioritas mail server. Pastikan untuk menyertakan tanda titik (.) Pada akhir dari setiap penuh-kualifikasi nama domain (misalnya, server.example.com.) Jika Anda membutuhkan MX record format ini. [di ambil dari google help]
untuk mengetahui MX Records sudah dibaca oleh Google Apps anda, anda bisa langsung menTes mengirimi Email baru ke Email domain anda. atau kalau mau lihat apa sudah dibaca oleh google apps anda bisa lihat pada alamat ini: https://www.google.com/a/cpanel/gubuk45.com/SetupWizard#ServiceSettings/service=email&subtab=0  [edit tulisan yang berwana Merah dengan domain anda]
lihat pada bagian "Data MX" di tablenya. [seperti gambar dibawah ini]
contoh 2
Semoga masalah Akun Email Google Apps anda tidak bisa menerima bisa teratasi dengan baik. Moga berhasil menerima Email lagi yaaa. ^_^

12 komentar

ooo, umpat belajar , , ,
silahkan disimak aja artikel2nya... :)
Delete
ReplyDelete
Mancubai dahulu nah maulah dari awal :)

makasiiih
silahkan di coba,, mdahan berhasil.... :)
Delete
ReplyDelete
Maia mengatakan... 20 Agustus 2012 12.20
Thanks panduannya sob..
sama-sama mba. :)
Delete
ReplyDelete
ane pake aplikasi email. Untk baca pesan dan menghapusnya gk bsa. Apanya y... Tlong bantuany...
ReplyDelete
Anonim mengatakan... 4 September 2012 14.12
mohon bantuan bro
ane uda buat sesuai tutorial nya, akan tetapi untuk menerima maupun mengirim email belum bisa karena katanya mesti melakukan pembayaran
kalo ane mau kirim dan terima email tanpa pembayaran bisa ga?

1lagi gan, kalo misalkan ane mau menghapus namadomain yang baru dibuat itu bisa ga gan//

tolong bantuannya gan, makasih, sry bnyk tanya
sepertinya anda memakai Google Apps for Busines dengan masa percobaan gratis 30 hari,,,
coba baca postingan saya yang ini dari pertama dengan seksama:
http://www.gubuk45.com/2012/03/cara-membuat-email-dengan-domain.html
kalau mau merubah menjadi gratis, coba cek di link ini : https://www.google.com/a/cpanel/standard/new3?hl=id klo tidak slh..

bisa gan,, coba cek di menu organisasi & pengguna
Delete
ReplyDelete
kok masih ga bisa ya... pusing dah...
ReplyDelete
mana url untuk setingan ini udah di cari kemana2 g ketermu.... tolong gan...
kalau punya akun di intuit pasti sudah familiar dengan menunya donk... ckckk....
lihat gambar ini aja kalau begitu [klik]: ScreenShot nya..
Delete
ReplyDelete

Poskan Komentar

Cancel Reply

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Coretan